Регионы

Новый год – новые матчи! Дайджест дивизиона «Любитель 40+»

Текст: Константин Куколев
10 января, 13:00

Кто-то проводил новогодние каникулы за обильным столом, но разве может хоккеист оставаться без клюшки и шайбы? Были матчи и на открытом воздухе и различные товарищеские турниры. Однако мы расскажем только об официальных встречах, благо, их было более чем достаточно. Например, в Республике Коми команды провели по девять (!) матчей.

В Республике Коми в дивизионе «40+» туровая система, когда соперники собираются в одном городе и играют сразу несколько матчей.

Первый тур прошёл в Печоре, в СОК «Северное Сияние». Рассказывает региональный представитель Михаил Миронов: «Захватывающие игры были между командами «Гера» (Усинск) и «Северная Олимпия» (Сыктывкар) 4 и 5 января, когда счёт был оба раза ничейным 1:1. Противостояние получилось классное и 6 января, когда никто не хотел уступать и на последних минутах точный бросок форварда «Геры» Евгения Владимирова принёс победу своей команде 4:3. Восемь побед одержал ЛХК «С.Кольцова». И лишь однажды «Гера» сумела одержать победу 6:3, переломив ход матча в третьем периоде. Среди тех игроков, которые выступают в чемпионате на лидирующих ролях вратарь Сергей Крутецкий, бомбардир Евгений Мельник (оба - ЛХК «С.Кольцова»). В команде «Ухтабурение» вратарю Гарри Абраменкову 61 год, играет очень достойно. «Ухтабурение» прибавила к завершению первого тура, надеемся, что ко второму туру, который стартует 6 марта в Сыктывкаре, ребята потренируются и дадут бой своим соперникам. Пока «Ухтабурение» в своём активе набранных очков не имеет».

Перемещаемся в Республику Чувашия, где общаемся с региональным представителем Анатолием Михайловым: «В матчах последнего тура был равный хоккей. Повышается мастерство игроков. Победил сильнейший. «Энергия XX век» выиграла у «Энергии» со счётом 5:3. Победители неоднократно бывали первыми в Региональных чемпионатах, давно играют вместе. Однако досрочно их поздравлять рано. Всякое может быть. Соперники оказывают сопротивление, навязывают борьбу. Очень напряжённо проходил матч «Ортис» - «Восток 40+». Победу одержал «Ортис» 4:3. Если же говорить о дебютантах, то необходимо отметить форварда «Энергии XX век» Юрия Порфирьева. Он давно готовился к выступлению в дивизионе «40+» и сейчас, дождавшись сорокалетия, играет в охотку».

В Воронеже стояла плюсовая погода, так что проведение матчей на открытом воздухе было невозможно. В Региональном чемпионате - двоевластие. Из трёх команд в подвале турнирной таблицы воронежский «Кодотел», проигравший все шесть матчей. Беседуем с Алексеем Кураковым, который помогает в организации местного чемпионата: «Особенности этого сезона таковы, что часть команд ушли в дивизион «50+». Люди стареют, пока в районных центрах не набирается игроков в наш дивизион, хотя раньше в соревнованиях участвовали 11 команд.

Ряд игроков играет в «Лиге Мечты» и «Лиге Надежды». Игры идут напряжённые, в чемпионате идёт «качалка». Команда «Локомотив ЮВЖД» организована первый год. В первом матче «Крылья Черноземья» проиграли 2:4. Затем взяли реванш, ещё было две ничьи и опять обменялись победами. Так что сейчас равенство в турнирной таблице, по разнице шайб впереди железнодорожники. Если говорить о лучших игроках чемпионата, то в «Крыльях Черноземья» выделяются Виталий Шульгин, Алексей Костылёв, Вячеслав Крылов. Есть хорошие игроки в «Локомотиве ЮВЖД», где на лидирующих позициях Александр Кириллов, Алексей Горин, Александр Кравцов».

Теперь отправляемся на север, в край поморов. Впрочем, «Помор» в новогодние праздники не играл, зато скрестили клюшки другие команды. О первых матчах поведал региональный представитель Александр Антушев: «Очень ровный чемпионат. Семьдесят процентов результатов предсказать невозможно. Всё решается непосредственно на хоккейной площадке. Костяк во всех командах известен. В «Легионе» надёжный вратарь, но команда играет первый сезон. Прошлый чемпионат в дивизионе «40+» у нас не состоялся, зато сейчас вышло на старт 6 команд. «Легион» уступил «Беломорцу 40+» 4:7. «Беломорец» играл без срывов, за счёт стабильности состава и выиграл. Этот матч был один из самых упорных и стал показательным во многих аспектах. Затем «Спартак» обыграл «Легион» 6:5. «Двина 40+» победила «Сбербанк» 7:3.

Долгое время архангельский хоккей на всесоюзном уровне представлял «Спартак». Работала детско-юношеская школа. Вот в память об этой команде и создан «Спартак», хотя юридически к коллективу второй лиги он не имеет никакого отношения. Ребята принимали участие в различных областных соревнованиях, выезжали для участия в турнирах. Сейчас в Архангельске планируется строительство нового Дворца спорта. Открытие будет в 2024 году, к этому времени будет создана и команда мастеров, что даст толчок развитию хоккея в регионе в целом. Интерес к нашему виду спорта растёт и на этом фоне увеличилась массовость в дивизионе «40+».

Завершим наше путешествие на древней Владимирской земле, где «Белых Медведей» переиграл ковровский «Атлант».

Рассказывает региональный представитель Юрий Новожилов: «Команда «Белые Медведи» прибавляет с каждым годом, оказывает сопротивление всё более сильное, однако пока на равных с «Атлантом» играть не может. У «Атланта» стабильный состав, мастеровитые игроки. Скамейка запасных «короткая», но это не мешает им одерживать победы. Вот и сейчас «Атлант» выиграл со счётом 7:0. К лидерам команды относятся Александр Дворецкий, Юрий Кузин. Кузин является капитаном команды, в этом матче забросил три шайбы. Хороший защитник, регулярно подключается к атакам и в нападении играет так, что многие форварды могут позавидовать». От себя добавим, что Юрий Кузин помимо обычного хет-трика сделал и «хет-трик Горди Хоу» (гол, точная передача и удаление в одном матче).

В некоторых регионах ждали наступления нового года, чтобы стартовать. Так что в ближайшие недели «отстающие» вступят в борьбу и уже можно будет намечать контуры сочинского Фестиваля и вероятных претендентов на «Кубок Крутова».

Загружаю данные...