Регионы

Ментальные тренировки как инструмент развития хоккеиста

Текст: Александр Жилин
10 февраля 2022, 16:30

Вместе с доктором наук, спортивным психологом Ульяной Зиновой мы поговорили о том, почему никому не помешает прибегнуть к помощи «доктора души», а перед самым ответственным отрезком чемпионата вплотную заняться ментальными тренировками. Это поможет победить!

Ульяна Зинова - наша постоянная гостья и эксперт - попала в спортивную психологию отчасти случайно. Но сегодня, спустя 22 года плодотворной и интересной работы в мире спорта, совершенно не жалеет о своём выборе. Её консультации посещают как уже состоявшиеся, большие профессионалы (причём не только хоккеисты, но и представители других видов), так и те, кто только делает первые шаги в карьере, а также любители - представители самого массового спортивного сектора.

Ни для кого не секрет, что у многих команд Ночной лиги уже сегодня есть широкий арсенал возможностей, которые приближают подготовку к профессиональным стандартам. Это и расширенный состав тренерского штаба, и специалисты по экипировке, и медицинский персонал. Как считает Ульяна, клубам, которые реально ставят перед собой самые высокие задачи и стараются идти в ногу с профессиональными спортивными трендами, не помешает и сотрудничество со спортивным психологом.

- Спортивные психологи нужны, и это - моя твёрдая позиция, - отмечает Ульяна Зинова. - Да, тренер - это тоже в своём роде психолог. Я с этим согласна. Но тренер в то же время знает и анатомию, и физиологию, а решить конкретную проблему, определить, что именно сломалось у спортсмена, и как это максимально быстро и эффективно вылечить, может только профессиональный врач. Так и здесь. Психолог точно может сказать, что мешает игроку: неуверенность или тревожность. Если тревожность, то какая - ситуативная или как личностная характеристика, как черта характера? А самое главное, что специалист знает, как с этим работать.

Фронт работы спортивного психолога можно определить в двух направлениях - с одной стороны, помочь справиться игрокам с возникшими трудностями, с другой, и это чаще, предупредить их появление. Понятно, что это достаточно сложно осознать возрастным, сформировавшимся, как личности, игрокам-участникам Ночной лиги, коих большинство. И это заложено на уровне нашего менталитета: к психологу обращаются либо слабаки, либо, уж простите, нездоровые люди. Но этот миф, к счастью, в последние годы всё больше и больше становится пережитком, и приходит совершенно иное понимание.

- Конечно, мы сталкиваемся в своей работе с этими стереотипами, - не отрицает Ульяна. - В первую очередь, должны быть уровень доверия и понимания того, что психолог - это специалист для успешных людей, которые хотят свой успех развить и преумножить. Психолог работает только со здоровыми людьми, не нужно путать с психиатром - врачом, который лечит людей с больной психикой. Спортсмены - люди со здоровой психикой. Да, у каждого есть определённые сложности. Да, с ними можно справиться самостоятельно. Но для этого может потребоваться гораздо больше времени.

Осознание и приятие того, что ты не идеален - это черта силы, считают психологи. Чтобы стремиться к совершенству и достигать его, совершенно нормально прибегать к помощи специалистов. Никто же не стесняется обращаться к тренеру по ОФП, когда занимается в тренажёрном зале. А чем история с психологом отличается? Принять и научиться максимально эффективно пользоваться сильными сторонами, и превратить в ресурс для роста те качества, которые необходимо развивать, сделать это под контролем и при помощи специалиста, и результат не заставит себя долго ждать.

- Всегда важно найти первопричину того, что происходит, - говорит психолог. - Со стороны может казаться, что игрок зазнался, а на деле это может быть проявление защитной реакции, и, наоборот, нужно поднимать уровень самооценки хоккеиста, который оказался очень и очень низким. Всё это, конечно, влияет на результат - и персональный, и командный. И психолог здесь тоже работает для того, чтобы пришли победы, это безусловно.

Зависимость психологического состояния игрока и его спортивных результатов - прямая. Все мы знаем «королей тренировок», у которых идеально получаются все упражнения, но в игре всё пропадает, как будто бабка отшептала. В 99 процентах случаев причина кроется в области психологии. Скорее всего, спортсмен не может войти в оптимальное боевое состояние (это специальный термин спортивной психологии). Его достижение - это осознанное применение определённых, сугубо индивидуальных тонких эмоциональных настроек. Зачастую же поймать нужное состояние удаётся один раз, а вернуться в него сознательно не получается. Отсюда и возникают проблемы, которые напрямую отражаются на игровом процессе.

- Это не быстрый путь, психолог - не волшебник, который махнул волшебной палочкой, и вдруг всё переменилось, - подчёркивает специалист. - Так может быть, но это не значит, что через игру или две проблемы не вернутся. Вообще, это - долговременная работа. Это - ментальные тренировки - на уровне психики, сознания, проработки личностных качеств. Хоккеисты очень много работают над своей физической формой в зале и на льду, и такое же пристальное внимание нужно уделять развитию душевных качеств.

Оказывается, психолог может помочь даже в восстановлении травм. Существуют специальные практики, которые позволяют должным образом выстроить нужные нейронные связи в голове у спортсмена и ускорить процесс выздоровления.

А уж тем более консультации специалиста пригодятся, чтобы преодолеть страх возвращения на лёд, в борьбу, в игру после полученной травмы. Защитные механизмы организма срабатывают у всех, даже у профи, кто сто раз ложился под шайбу и поменял пару комплектов передних зубов. Само пройдёт? Да. Но на это потребуются время и лишние душевные силы, которые лучше приберечь и оставить, например, на решающие матчи Фестиваля в Сочи.

Подготовку сознания к главным играм сезона на ментальном уровне тоже лучше проходить под присмотром профи. Психолог поможет точно определить, каким типом темперамента вы обладаете, и на что правильнее сделать акцент: успокоить волнение, убрать мандраж или, напротив, избавиться от излишней апатии и набраться хорошей спортивной злости, чтобы в нужный момент оказаться во всеоружии.

К выбору специалиста стоит подходить осознанно и аккуратно, ведь психология - ещё более тонкий момент, чем физиология или физическая подготовка. Как не ошибиться, на что обратить внимание и каких «специалистов» лучше всё же обойти стороной, Ульяна Зинова рассказывает в рамках очередного выпуска наших подкастов. Если вдруг пропустили, обязательно послушайте и не пренебрегайте ментальными тренировками, ведь только всестороннее и постоянное развитие сделает из вас чемпиона.

- Нет предела совершенству, всегда нужно стремиться к саморазвитию. Я желаю всем игрокам, болельщикам Ночной лиги реализовать себя по полной, показать всё, на что способны, - пожалуй, самый главный совет от доктора психологических наук Ульяны Зиновой.

Загружаю данные...