Сила характера, добродушие севера и грация женского хоккея

Текст: Ксения Яхнюк
17 февраля 2022, 20:00

В небольшом военном городе Североморске, расположенном на Кольском полуострове, есть единственный в Заполярье женский хоккейный коллектив - «К-21 Амазонки». В суровых климатических условиях девочки из этой команды не только постигают азы хоккейного искусства, играя в чемпионате Ночной лиги женского хоккея, но и несут службу Родине на Северном флоте. Героиня нашего интервью для рубрики «Женский взгляд» - ассистент капитана «К-21 Амазонки» Алина Васенёва

- Алина, как вы в свое время пришли в хоккей и почему выбрали именно этот вид спорта?

- В детстве я никогда не играла в хоккей и даже плохо стояла на коньках. В хоккей я попала полтора года назад, практически случайно.

По роду своей деятельности я часто взаимодействовала с Северной военной хоккейной лигой - я работаю в Нахимовском военно-морском училище, где тоже есть детская хоккейная команда. Наших ребят часто звали на открытие взрослых хоккейных турниров, а я, как хореограф в прошлом, ставила ребятам номер, где они катались на коньках и выполняли различные элементы, фигуры. Но так как я на коньках стояла плохо, мне это давалось с трудом.

Я хотела научиться увереннее стоять на коньках, и ребята пригласили меня на тренировку. Тогда же наши коллеги из хоккейной команды «К-21» собирали женскую хоккейную команду на Северном флоте. Я пришла на тренировку, мне вручили клюшку, начала учиться, и меня это настолько затянуло, что я осталась в команде «К-21 Амазонки»

- Значит, всего за полтора года вы успели многому научиться и почувствовать свой прогресс?

- Мое достижение в этом году было в том, что на одном из матчей Ночной лиги женского хоккея я получила звание лучшего игрока матча. Это для меня была отметка, что прогресс всё-таки есть.

- А кем вы работаете в Нахимовском военно-морском училище?

- Вообще я с детства занималась спортом - художественной гимнастикой, получила разряд КМС. Долгое время работала в танцевальной школе и фитнес-клубе. Потом - в правоохранительных органах, была оперативным сотрудником наркоконтроля.

Ушла в запас, сейчас я лейтенант запаса. В Нахимовское училище я пришла в 2017 году, когда в Мурманске открыли его филиал. Тут я педагог-организатор. На мне воспитательная работа и различные массовые мероприятия. Поэтому я часто взаимодействую с коллегами, которые организовывают различные турниры и соревнования, в том числе с коллегами из Северного флота.

- Помимо работы и хоккея у вас есть другие увлечения?

- Одно из моих увлечений - волонтерство. Еще со студенческих времен активно принимала участие в социальных проектах и организовывала благотворительные концерты. В период пандемии волонтеры оказались очень востребованы, мы выполняли множество различных задач. И в прошлом году были награждены благодарственными письмами и медалями Президента России!

Люблю всегда пробовать что-то новое, сейчас кроме хоккея увлекаюсь гиревым спортом, так как на флоте он тоже очень развит. Люблю бег, походы и ледяное плавание. Пробежала 2 марафона, несколько полумарафонов и трейлов. Также являюсь инструктором по SUP (водный вид спорта, разновидность сёрфинга - прим. авт.): несмотря на наши суровые погодные условия, сезон на открытой воде здесь длится почти круглый год.

- А есть ли в вашей команде «К-21 Амазонки» девчонки, которые непосредственно служат на Северном флоте?

- Да, лично я, например, тоже отношусь к Министерству обороны, хоть и нахожусь в запасе. Но по роду деятельности я по-прежнему ношу военно-морскую форму. А нас есть девочки, которые служат по контракту, несут вахту в военной части Северного флота, служат на КПП, а есть те, кто работает на гражданских должностях.

- О девушках, которые играют в хоккей, да еще и несут военную службу, можно сказать, что они имеют особенно сильный волевой характер и строгую дисциплину? Помогает ли это в спорте?

- Что касается характера - да, потому что в наших условиях и по роду деятельности именно характер играет немаловажную роль. Хотя все, кто приезжает на север, говорят, что у нас здесь очень добрые люди и очень теплый прием.

Что касается спорта, то нам довольно тяжело собираться и тренироваться: у нас нет игрового опыта, не так много людей в команде и редко получается собраться полным составом на тренировку. Многие служат по сменам. Поэтому сильный характер и строгая дисциплина только в помощь.

- Расскажите про Североморск. Чем прекрасен север?

- Я родилась в Мурманске, и большинство девчонок из нашей команды - это коренные жители севера. Мурманск - молодой город, но он имеет довольно богатую историю. У нас красивая природа, всегда есть на что посмотреть. Когда к нам приезжают команды из других регионов, мы стараемся провести им максимально подобную экскурсию, а если повезет, то гости могут застать северное сияние и увидеть все красоты нашей природы. Что касается Североморска, то несмотря на то, что это маленький и закрытый город, это место - основная база Северного флота. Кстати, все наши гости могут попасть на экскурсию на военные корабли и подводные лодки.

- А как в городе относятся к женскому хоккею?

- В нашем городе пока очень сложно развивать его, далеко не многие знают, что есть женский хоккей с шайбой. Хотя среди военных в Североморске мужской хоккей с шайбой очень развит. А вот в Мурманске больше играют в хоккей с мячом.

- В мурманском Региональном чемпионате Ночной хоккейной лиги есть мужская команда «К-21», это ваши коллеги?

- Верно, эта команда названа в честь легендарной подводной лодки К-21. Это команда штаба и управления Северного флота, где играют командующий Северного флота, его заместители, начальник штаба, а также рядовые военнослужащие. Как раз ребята из этой команды и проявили инициативу создать женскую хоккейную команду. Мы часто тренируемся вместе с ними, поддерживаем их на играх. Тренер их команды также работает и с нами. Поэтому и наш коллектив было принято назвать «К-21», добавив «Амазонки».

- Алина, на ваш взгляд женский хоккей - это круто? Почему?

- Это очень интересная и захватывающая игра. Она очень затягивает. Даже если ты плохо стоишь на коньках, но у тебя со временем начинает что-то получаться, ты втягиваешься в игру. Хочется добиваться лучшего результата, появляется больше мотивации.

Женский хоккей - это очень необычно. Но за полтора года у меня ни разу не возникло желания оставить этот вид спорта. Правда, я получила травму руки на одной из игр и до сих пор нахожусь на больничном. Тем не менее, пытаюсь потихоньку тренироваться, вспоминать упражнения и даже в гипсе выхожу на лед.

- Тогда желаем вам скорейшего выздоровления и возвращения на лед!

- Спасибо!