Регионы

Нереальный «Автореал». Цифры и факты «Лиги Мечты» на Фестивале хоккея

Текст: Александр Жилин
22 июня, 16:30

Впервые в истории Фестивалей хоккея в дивизионе «Лига Мечты» главный трофей подняли над головой и ощутили всю тяжесть золотых наград на шее хоккеисты из Челябинской области. Личные и командные достижения чемпионов и не только - в нашем обзорном материале.

Заговорённые 7:2 и карнавал голов

Про «Автореал» будем говорить много - новый обладатель Кубка Мечты пролетел чемпионскую дистанцию со скоростью баллистической ракеты (вроде тех, что производят в Миассе, где и базируется команда).

Идеальную, хоть и несколько зловещую (в первую очередь для конкурентов) формулу успеха «шесть дней - шесть матчей - шесть побед» уральцы уяснили блестяще, и от этого плана не отступали ни на шаг, буквально перемалывая соперников одного за другим. Заявили о себе в Сочи разгромно: 10:0 в первой же игре в группе. А потом победили 7:2 и внезапно поняли, что это - счёт-талисман. Четыре матча из шести «Автореал» завершал с таким результатом, причём все - подряд. Совсем немного не дотянули в финале, итог которого - 6:2 в пользу коллектива Челябинской области.

Но и тут была своя магия цифр. Второй год подряд «Метеор» проиграл в главном матче Фестиваля 2:6. В 2021-м в финале с таким результатом москвичи уступили «Вольфраму», а теперь вот и «Автореалу»…

Хоккеисты из Миасса в сумме забили 44 гола (24 на групповом этапе и 20 в плей-офф), улучшив достижение прошлого чемпиона дивизиона - «Вольфрама» (38 заброшенных шайб).

Команды «Лиги Мечты» на Фестивале устроили бразильский карнавал из заброшенных шайб, оформив всего 396 голов на любой вкус (190 на групповой стадии и 206 за время игр на вылет). Таким образом, «Автореал» записал в свой актив более чем десятую часть всех голов турнира. Такая результативность в атаке - залог чемпионства!

«Марс Волхов» бросало то в жар, то в холод

Спустя пару лет на Фестиваль вернулся «Марс Волхов» - чемпион «Лиги Мечты» 2019 года. Групповую стадию команда завалила, заняв последнее место, и была вынуждена довольствоваться утешительным плей-офф. Но напоследок хлопнула дверью: в финале за 13-е место «Марс» отгрузил в ворота «Наследия 81» аж 16 шайб. Больше не удавалось никому на этом Фестивале, а сама игра, завершившаяся 16:3, стала самой результативной на турнире.

Интересно, что «Марс Волхов» принял участие и в матче с наименьшим количеством заброшенных шайб: на групповом этапе «Метеор» скромно победил соперника из Ленинградской области со счётом 3:0.

«Сухари» в целом на этот раз были редкостью в «Лиге Мечты». Свои ворота в неприкосновенности вратари оставляли всего пять раз. И трижды это делал голкипер «Метеора»! И все три шат-аута в активе Михаила Корчагина - два в группе и один в плей-офф. Впрочем, даже его геройства на последнем рубеже не позволили остановить ураганную атаку «Автореала» в финале, а сам вратарь наверняка с радостью отказался от каждого из «сухарей», только бы отменить голы самого важного матча, который стал для него худшим на Фестивале.

Два покера Кутузова

«Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать», - эту фразу часто приписывают прославленному русскому полководцу Михаилу Кутузову. И ведь это - готовый девиз для нашего Кутузова - Евгения! Форвард «Автореала» в прошлом году не участвовал в Фестивале, его команда проиграла «Стальным Топорам», которые тогда в Сочи вновь стали третьими.

Прошло время, и всё изменилось. Евгений Кутузов практически в одиночку снял с дистанции всё тех же «Топоров» в рамках плей-офф Регионального чемпионата, а потом стал звездой черноморского побережья. Лучший бомбардир, снайпер, и просто джентльмен Сочи - похоже дома в Миассе Евгению понадобилась ещё одна полка в личном музее, чтобы уместить все персональные награды.

Их связка с Александром Устюжаниным принесла в копилку команды 40 очков, но главным по тарелочкам в ней всё же был именно Евгений. Он стал автором 13 (!) голов. Не забивал только СХК, зато сполна реабилитировался в играх против «Факела» и «Молнии» - и в том, и в другом матче Кутузов оформлял покер!

Золотой дубль в Малом Кубке «Лиги Мечты»

Дивизион «Лига Мечты. Малый Кубок» получился на прошедшем Фестивале ламповым и уютным. За главный трофей сразились шесть команд, изначально разделённые на две подгруппы. Самый результативным матчем на этом этапе стало южное дерби - сочинский «Большой» встретился с краснодарской «Гвардией», и это противостояние закончилось тотальным уничтожением гвардейцев - 0:15.

Вратарь «Большого» Никита Мальцев, ставший в итоге самым надёжным вратарём турнира, в этой игре отразил 15 бросков. Таким образом, он - один из двух стражей ворот, отыгравших «на ноль» на турнире. За все матчи Фестиваля соперникам удалось только семь раз подобрать ключи к его владениям, и дважды это получилось у Максима Юркова в финале. Противостояние «Большого» и «Старта» в борьбе за первое место стало самым бескомпромиссным и малорезультативным в дивизионе. В активе у Юркова - золотой дубль. 2:1 - его команда победила и забрала главный трофей, а нападающий из Заречного стал ещё и лучшим бомбардиром, набрав в общей сложности 14 очков (9+5). И его девять голов - недостижимый для конкурентов показатель, читайте - звание и лучшего снайпера дивизиона.

Всего же в Малом Кубке «Лиги Мечты» было заброшено 108 шайб, и каждая из них совершенно точно стала важным и красивым штрихом в общей яркой картине Фестиваля в Сочи.

Загружаю данные...