Регионы

Региональный представитель в Приморском крае Олег Зеленин: «Турниры Ночной лиги все воспринимают как пример»

Текст: Алексей Кучерявых
6 июля, 18:00

Приморские команды стабильно показывают в Сочи незаурядные результаты. Вот и на этот раз старший «Вольфрам» второй год подряд завоевал бронзовые медали «Лиги Чемпионов», а «Вольфрам-А» показал такой же результат в «Лиге Надежды». Об итогах Фестиваля, а также о текущем положении дел в Ночной лиге Приморского края мы побеседовали с региональным представителем Олегом Зелениным.

Неудобные уральцы

- Олег Васильевич, как вы и руководство «Вольфрама» оценили выступление команды на Фестивале в «Лиге Чемпионов»? С одной стороны, бронза, но с другой, команда явно рассчитывала на большее, не так ли?

- Безусловно, команда серьезно готовилась к Фестивалю и рассчитывала показать максимальный результат. Бронза прошлого года подогревала эту цель. За последний год «Вольфраму» удалось усилиться. Пришла новая пятёрка, но вновь мы споткнулись об уральскую команду. В своё время мы проиграли «Авто» из Екатеринбурга, позднее уступили «СКОН-Уралу», в этот раз на нашем пути оказался «СВ Металл». Нужно отдать должное ребятам, после поражения в полуфинале они не опустили руки и поборолись за бронзу.

- Победа в четвертьфинале над «Н. Эд Машиной» стала для вас чем-то особенным?

- Что касается четвертьфинального матча против «Н. Эд Машины», он проходил в бесподобной атмосфере. Стадион был заполнен так, что негде было присесть. Накал игры также получился соответствующим. Многие называли эту игру скрытым финалом, но до главного матча, как мы уже знаем, его победителю не суждено было добраться.

В этом случае можно провести обратную аналогию. Мы не можем пройти уральские команды, а москвичи не могут одолеть «Вольфрам», если вспомнить «Лигу Мечты» и столичную команду «Метеор».

- В полуфинале «Вольфрам» уступил будущему чемпиону «СВ Металлу» 0:2. Как считаете, чего не хватило команде кроме трёх заброшенных шайб?

- Многие против «Вольфрама» начинают играть вторым номером. Чтобы играть в атаку, нужна хорошая физическая подготовка. У нашей команды в решающий момент просто не пошла игра. К тому же, очень много сил и эмоций отдали в игре с москвичами. Дай «Вольфраму» хотя бы день на восстановление, всё могло бы получиться по-другому. Но на Фестивале все находятся в равных условиях, игры проходят каждый день, и пенять на календарь никто, конечно, не будет.

«Вольфрам-А» был готов на большее

- «Вольфрам-А», выступающий в «Лиге Надежды», на этот раз также завоевал бронзовые медали, хотя имел все шансы на трофей. Что, по вашему мнению, предопределило исход полуфинальной встречи с «Дружиной», тем более, ваша команда выигрывала по ходу матча 3:1?

- Внимательно смотрел за этой игрой. «Вольфраму» всего чуть-чуть не хватило, чтобы дожать «Дружину». Забивай четвертый гол, и соперник уже вряд ли смог бы перевернуть ход игры, а так наша команда немного расслабилась в конце второго периода. Удаление, «Дружина» забросила вторую шайбу, а в третьем периоде сравняла счёт и вышла вперед. У «Вольфрама», напротив, игра развалилась. Что-то создать в атаке больше не получилось.

- Какое общее впечатление произвел Фестиваль этого года? Какие-то отличия от предыдущих лет подметили?

- Каждый год все, и я не исключение, отмечают высокий уровень профессионализма в организации и проведении Фестиваля. Так было и в этом году. Также бросается в глаза дисциплинированность команд. Особенно это касается тех коллективов, которые приезжают в Сочи с высокими спортивными задачами.

- В этом году вы работали в составе оргкомитета. Какие задачи перед вами стояли?

- Мы помогали кураторам, которые ведут протокольную часть, занимаются подготовкой к каждому соревновательному дню. У меня есть опыт такой работы. В течение сезона я, среди прочего, занят на обслуживании матчей «Адмирала» в КХЛ и «Тайфуна» в МХЛ.

Ночная лига в Приморье ждёт новые команды

- В прошлом сезоне в дивизионе «Любитель 40+» в Приморском крае выступало восемь команд, в «Лиге Надежды» - пять. Ждёте ли вы новые коллективы будущей осенью?

- Ждём. Теоретически к Ночной лиге могут присоединиться команды из Находки и Уссурийска. Список участников дивизиона «Любитель 40+» у нас может расшириться до 10 команд. Также приложим все усилия, чтобы расширить «Лигу Надежды» под требования Регламента. Прошли те времена, когда в регионе играет две-четыре команды, а победитель всё равно получает путевку в Сочи.

- Когда в Приморском крае может появиться дивизион «Любитель 50+»?

- Точно не в будущем сезоне. Я проводил аналитику, посчитал, сколько у нас 50-летних игроков могут встать «под ружьё». От силы можно набрать четыре команды, но тогда автоматически начнут разваливаться действующие команды из «40+». 

- Как сейчас обстоят дела в любительском хоккее Приморского края? Какие местные особенности влияют на этот процесс?

- У нас проводятся первенство и чемпионат Владивостока, но турниры Ночной лиги все воспринимают как пример. Есть чёткий календарь, понятные требования. Все знают, что здесь всё отработано.  Детский хоккей у нас на хорошем уровне. Уже шесть лет в Приморском крае проходят соревнования среди юношей, больше пятидесяти команд, шесть возрастов. «Золотая шайба» у нас всегда на очень хорошем уровне проводится.

- К новому сезону уже готовитесь? Какие ближайшие задачи необходимо выполнить?

- Основная подготовительная работа, как правило, у нас начинается в начале августа. Уже исторически так сложилось, что июнь-июль все берут отпуска, уезжают на моря и больше заняты отдыхом. Конечно, я уже сейчас веду предварительные переговоры с людьми, чтобы понять у кого какие планы на будущий сезон.  

- Считаете ли нужным усилить какие-то моменты в организации и проведении Регионального чемпионата в сезоне 2022/23?

- С прошлого года мы на должном уровне наладили трансляции матчей, о чём, конечно, не пожалели. Единственный недочёт, у нас по-прежнему нет хорошего комментатора. Возможно, будем объявлять конкурс. На сегодняшний день для нас это задача номер один.

Загружаю данные...