Регионы

Фёдор Семяшкин: «Изучать эту игру можно целую жизнь!»

Текст: Анастасия Дорохова
26 июля, 16:00

Хоккейная команда «Труд» из Нарьян-Мара на минувшем Фестивале свой результат ухудшила. Нет, трудиться на тренировках хоккеисты не перестали - подвел слепой жребий. С кем в одной группе сыграли хоккеисты «Труда» на старте Фестиваля, как дела в регионе и с чем сравнивают хоккей игроки лучшей команды Ненецкого автономного округа - рассказал нападающий «Труда» Фёдор Семяшкин.

- Фёдор, для начала вернемся в май. Как вы оцените выступление команды? Итоговое место в турнирной таблице у вас хуже, чем год назад...

- Я думаю, что нам не очень повезло с группой. Сильные соперники достались. Шутка ли: в финале Малого Кубка «Лиги Надежды» встретились обе команды из нашей группы: «Регион-23» и «МБ Рязань». Мы начинали Фестиваль матчами с этими командами. Вот не было бы их у нас и... Да что сейчас-то говорить, получилось, как получилось. Да и в целом игра была не очень: много ошибались, не реализовывали моменты.

- Изучая вашу статистику, заметила, что два года подряд вы завершаете Фестиваль поражением по буллитам. Есть ли в этом какая-то закономерность?

- Хм, только вот сейчас подумал об этом. Да, действительно, и в прошлом году и в этом последний матч по буллитам проиграли. Силы к концу турнира покинули нас - нагрузка большая. Да и волнуемся....

- И даже до последнего матча?

- Да, волнение присутствует всегда. На игру настраиваемся. Хотим одного, но часто получается другое.

- Состав сильно изменился с прошлого года? Кто-то пришёл, кто-то ушёл?

- Свежая кровь приходит, конечно. Не так много, как хотелось бы, конечно. Но ребята есть. Вот в этом году на Фестиваль с нами поехали три новичка. Один из армии вернулся, ещё двое перешли к нам из других команд.

- Ещё одна интересная деталь из вашей статистики. В составе было два вратаря и статистика их примерно одинаковая. Получается, что в каждом матче играл и один, и второй...

- Да, верно. Как мне кажется, вратари у нас играют на равных. Но всё-таки, если их сравнивать, по моему мнению, больше уверенности у Славы. Хотя он моложе. Антон - наш старожил, мы в нём тоже уверены. Но если смотреть со стороны - больше уверенности, мне кажется, у Славы.

- На ваш взгляд, актуально ли менять вратарей по ходу матча? Не сказывается ли это на уверенности защитников?

- Думаю, что в этом ничего такого нет. В некоторых случаях это даже может стать мотивацией для полевых игроков играть внимательнее. Да и потом - у нас есть тренер, он решает, когда и кого менять. Наши вратари всегда знают заранее, в какой момент они меняют друг друга - для них замена не становится внезапной.

-  Как пришли в хоккей? Была ли у вас альтернатива чем заниматься в детстве?

- В хоккей я пришел в начальных классах. Городок у нас маленький, коробок в то время было немного. А я жил буквально в десяти минутах ходьбы от одной из них. И называлась она «Труд». На ней, получается, и команда наша родилась. Было как у всех, наверное: сначала ты идёшь с лопатой - снег убираешь. И только потом дадут коньки на прокат.

Если снег хорошо убрал - дадут бесплатно коньки. Могли и форму дать бесплатно. И вот так с миру по нитке и росли. Я думаю, что тогда всех ребят, которые интересовались или более-менее стояли на льду, притягивали к спорту, к хоккею. Будучи детьми, мы занимались, играли. Подросли - нас стали привлекать в команды постарше. Старшие ребята брали к себе в команду, мы бегали с ними, взрослыми. Также сейчас делаем и мы - как будто бы взрослые уже. (смеётся) Берём ребят младших, и они с нами бегают. Людей-то у нас не очень много.

- Ну а вообще, как сейчас в хоккее дела?

- Сейчас лето - у детей каникулы. Тренировки начнутся в конце августа, начале сентября. И у нас полноценные, и у детей. Сейчас у нас две тренировки в неделю - вторник, четверг. Детей занимается много и количество только растёт. За то время, что у нас открыт дворец (с 2011 года - прим.авт.) у меня появилось много знакомых ребят-хоккеистов, чьи дети тоже стали заниматься.

- А у вас есть дети?

- Мы сейчас ждём мальчика.

- Будущего хоккеиста?

- Надеемся. (смеётся) Форма есть!

- У вас хоккей в валенках не практикуется?

- Про такое не слышал. У нас как ледовый дворец построили - там все условия. Душевые, тёплые раздевалки. Всё комфортно, всё удобно. Когда приезжаем в Сочи, невольно сравниваем наши условия и местные. И не всегда, я вам скажу, сочинский лёд выигрывает у нашего! (смеётся)

- Ледовый дворец - это здорово! Но сохраняются ли традиции «Зимней классики» в Нарьян-Маре?

- Стараемся, но получается далеко не всегда. У нас по пальцам можно сосчитать, сколько сейчас хоккейных коробок. Содержать их не очень выгодно: погода слишком переменчива. В этом году матчей на улице не было, в прошлом - были.

- Чем занимаетесь кроме хоккея?

- Моя работа связана с мясом и рыбой - важным продуктом питания для любого спортсмена. Я техник-технолог, разрабатываю вкусняшки. (улыбается) Нашу продукцию с удовольствием вывозят в центральную Россию, собирают целые посылки! Я работаю в крестьянско-фермерском хозяйстве, у нас есть своё небольшое стадо оленей. Наш руководитель - Михаил Палладьевич Семяшкин - мой троюродный дядя. Он помогает оленеводам, которые находятся в тундре - доставляет им еду, воду, топливо, лекарства, если надо. Вывозит оленеводов на небольшой отдых.

- А сами вы видели оленей в естественной среде обитания?

- Нет, но очень хочется. Зимой не совсем комфортно - холодно и сложно добираться. Если получится, осенью съезжу в тундру, посмотрю, как они живут. Очень интересно! Многие жители города не всегда знают, что творится в деревнях. Да и деревенские жители не всегда понимают, какова она - жизнь в городе. Я - местный житель, но и сам далеко не везде был. Тем более там, где пасутся олени. Это достаточно далеко от города, добраться туда - целое путешествие. Так и в хоккее - ты всегда вроде рядом с ним, но изучать эту игру можно целую жизнь!

Загружаю данные...