«Если кто бедокурит, может и «по шапке» дать. В пределах разумного, конечно». Кто он - маститый хоккейный Лев из Подмосковья?

Текст: Анастасия Дорохова
13 октября 2022, 17:30

Ночная лига - турнир любительский. Команды формируются по-разному. Часто благодаря тренерской инициативе. Таким является и хоккейный клуб «Александр Невский». Имя князя на свитерах - как мотивация к достижению высоких результатов. Но вперёд хоккеистов гонит не только название коллектива, но и тренер на скамейке. Об авторитете, силе и упорстве наставника «Александра Невского» - Льве Георгиевиче Червякове - рассказывает вратарь Усман Акчурин.

Желание рассказать о своём тренере команда изъявила через специальную форму на нашем сайте - оставляйте свои заявки и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать о вас всему миру любительского хоккея!

- Как была создана команда?

- Хоккейная команда «Александр Невский» образована в Ногинском районе в 2011 году при районном Молодёжном центре «Юность». Инициатор создания команды и её тренер - Лев Георгиевич Червяков. В сезоне 2014/2015 команда успешно дебютировала в Ночной хоккейной лиге, в зоне «Восток». «Александр Невский» стал первым в зоне, а затем выиграл региональный финал.

Как победитель Регионального чемпионата Ночной лиги Московской области команда получила путёвку в Сочи на Фестиваль. В сезоне 2015/2016 количество команд в регионе увеличилось в 2 раза - с 16 до 32. С увеличением коллективов вырос уровень хоккея.

Несмотря на это, мы дошли до регионального финала и заняли 2-е место. «Александр Невский» во второй раз в своей истории получил путевку в Сочи.

- Какие люди в составе?

- «Александр Невский» объединил разных людей. Сегодня средний возраст наших игроков - 30 лет. Все они - хоккеисты-любители. У многих есть семьи и дети.

- А как вы лично попали в состав?

- Мы живем в Ногинском районе, город Старая Купавна. На весь город были две коробки, две хоккейные команды. В 90-е всё рухнуло. Хотя раньше наши коллективы играли и в Первенстве Московской области, и в районном турнире. Я выступал за «Труд». И вот шесть лет назад я задался вопросом поднятия хоккея в Старой Купавне. Тогда я не знал, что есть Ночная лига. Узнал о турнире от одного тренера - у того сын играл как раз в «Александре Невском». Мне предложили встретиться с Львом Георгиевичем.

Увидел, что есть хорошая команда. Подумал, что стоит предложить ребятам из Старой Купавны присоединиться. Я взял у парня форму - на тот момент я не стоял на коньках 25 лет. Посмотреть хоть, осталось у меня что-то от моих знаний хоккейных. Мы сыграли двухсторонку с «Невским». Посмотрели друг на друга и меня пригласили. Даже несмотря на то, что возраст. Дали понять, что буду вторым. Но и это важно. Я на подстраховке - без этого никуда.

- Лев Георгиевич - человек универсальный. Он и в футбол может, и в хоккей...

- Да, есть такое. Знаю, что он занимается с детьми. Когда есть возможность - возит одного своего воспитанника в «Локомотив», параллельно сам с ним индивидуально занимается. Двое его детей добились определенных успехов в хоккее. Сейчас один - директор детской хоккейной спортшколы в Королёве, второй - тренирует ребят.

- Лично для вас Лев Георгиевич - пример для подражания?

- Разумеется! И не только для меня. Знаю точно, что среди игроков «Александра Невского» распространён командный патриотизм. Говорят, что не уйдут из коллектива именно из-за Льва Георгиевича. А ребят ведь зовут, переманивают в другие команды. Но нет, наш тренер - сдерживающая сила.

Знаю, что и многие другие ребята его уважают. Он умеет находить игроков, притягивать их к себе. На его авторитет идут - вот даже ребята, что из Москвы приезжают - приходят к нам играть. Лев Георгиевич видит сразу, стоит человеку дальше трудиться на льду или нет. Вот тот же я - у меня возраст, но он убедил меня, что я важен и нужен команде.

- А какой он человек?

- Компанейский. Не пустозвон, говорит конкретно. Если человек ошибается - он говорит об этом напрямую. Если бедокурят - может и «по шапке» дать. В пределах допустимого, конечно. Он никогда не возвышается над игроками. Мы зовём его просто «Георгич». По отчеству, но на «ты».

Супруга его поддерживает. В этом отношении ему очень повезло. Я часто слышу, что из-за «домашних дел» многих и на игры не пускают, и на хоккей. У него не так - супруга всегда рядом, поймёт и поддержит. Сколько лет я в «Невском» - он ни разу по такой причине игру не пропустил. Не придёт, только если заболеет и уже дети будут сердиться. Мол, пап, побереги себя.

-Несмотря на возраст (в августе ему исполнилось 75 лет - прим.авт.), он и сейчас с командой?

- Да, несмотря ни на какие трудности. Летом не было тренировок, но он по возможности участвовал в комплектовании состава. На игры также приходит. Со скамейки же должен кто-то руководить. Я сейчас могу подстраховать, но его авторитет нам ой, как нужен. И если он у бортика - то это дополнительный залог нашего успеха.

- А в какой хоккей вы играете под его руководством?

- Мы играем ради удовольствия и детской мечты о Большом хоккее. Стараемся максимально прочувствовать всю красоту игры. Ведь для нас это - способ отдыха. Вот сидишь перед игрой в раздевалке, смотришь на ребят и думаешь, что каждый из них уже победитель, потому что пришел в этот день на игру. Выйдешь на лёд, сыграешь и потом идёшь домой с ощущением лёгкости, словно паришь над землёй.