Регионы

Пётр и Павел Бегуны: «Нам важно чувствовать, что мы нужны своей команде»

Текст: Ксения Яхнюк, фото: личный архив Петра и Павла Бегунов
8 февраля, 16:00

В калужской команде «АСГ» играют два брата, которые лучше других чувствуют и понимают друг друга на льду - это близнецы Пётр и Павел Бегуны. Парни максимально оправдывают свою фамилию: занимаются хоккеем, преодолевают бег с препятствиями, пробуют себя в разных видах спорта, а главное - во всём поддерживают друг друга.

- Пётр и Павел, вы братья-близнецы, и самый первый вопрос хочется задать про ваши имена. Первое, что приходит в голову - это святые апостолы Пётр и Павел, вас назвали именно в их честь?

Павел Бегун:

- Совершенно верно, мы родились 12 июля, это день святых апостолов Петра и Павла, поэтому наша бабушка решила назвать нас именно так. 

- А теперь расскажите, как давно в вашей жизни появился хоккей? Судя по количеству набранных очков, у вас обоих уже большой опыт и хороший уровень хоккейного мастерства!

Павел Бегун:

- До восьми лет мы жили в деревне рядом с Энгельсом, городом в Саратовской области, и наш дом смотрел прямо на ледовый каток. Две зимы мы просто наблюдали, как ребята играют в хоккей, всё впитывали и очень хотели попробовать. А потом сами пошли и записались в секцию.

Пётр Бегун:

- Тогда у нас даже не было своих коньков. Мы ждали до ночи, когда закончатся все тренировки, чтобы тренер дал нам чужие коньки. Где-то за месяц мы с братом научились кататься и спустя сезон нас взяли в основную команду, которая играла на турнире «Золотая шайба». Я был защитником, а Паша нападающим, так мы занимались где-то в течение шести лет, а потом стали увлекаться другими видами спорта.

- А вот недавно вы вместе участвовали в «Гонке героев», так сказать, по максимуму оправдали свою фамилию? Расскажите, как бег появился в вашей жизни?

Павел Бегун:

- Уже на протяжении пяти лет мы участвуем в «Гонке героев» - это бег с препятствиями длиною в 10 километров. Первый раз нас позвали выступить в 2018 году, мы представляли тогда Щёлково. Это интересное мероприятие, всегда приятно там поучаствовать, когда есть возможность. Вообще мы за любую физическую активность, сейчас ходим в зал, а раньше занимались единоборствами.

- В текущем сезоне вы играете за команду «АСГ», а до этого выступали за подмосковные коллективы «Щелчок» и «Родина»…

Пётр Бегун:

- Да, действительно, в сезоне 2021/22 нас позвали играть за команду «Щелчок», а на следующий год пригласили в команду «Родина». Мы согласились, ездили на игры в другой город, иногда ночевали там, чтобы не тратить время на дорогу.

А уже в этом сезоне нас позвали в «АСГ» в Калужскую область, тут отличный коллектив, хорошие условия, приятно играть за них.

- Получается, на протяжении всей вашей хоккейной истории - как в детстве, так и сейчас - вы с братом всегда играли за одну команду. Так как вы братья-близнецы, для вас особенно важно играть вместе?

Павел Бегун:

- Да, для нас это принципиально. Руководителям команд мы сразу говорили, что играть будем вместе. Неважно в какой пятёрке - главное, что в одной команде, потому что друг против друга мы выступать не будем. Нам комфортно играть вместе, мы друг друга хорошо чувствуем, много анализируем свои игры, ставим цели и задачи. 

Пётр Бегун:

- Когда мы выходим на лёд, всегда полностью отдаемся хоккею, но при этом у нас всегда идёт небольшое братское соревнование - кто больше заработает очков за игру.

- Неудивительно, что на льду вы хорошо понимаете друг друга, а часто ли возникают споры между вами?

Павел Бегун:

- Конечно, споры есть, даже иногда ругаемся, но это бывает очень редко. В основном мы разговариваем и пытаемся донести друг другу свою точку зрения. Но при этом, если вдруг соперник против кого-то из нас играет «грязно», мы всегда друг за друга заступаемся - брат за брата, как говорится! Это хоккей, и эмоции здесь порой захлёстывают.

- Игроки и тренеры научились вас различать?

Пётр Бегун:

- Очень многие нас путают, но мы к этому привыкли.

- Вы живете насыщенной жизнью, увлекаясь разными видами спорта, в том числе бегом, участвуете в «Гонке героев». Помогает ли подобная кардионагрузка быть более выносливыми на льду?

Пётр Бегун:

- Конечно, такая физическая нагрузка помогает в хоккее. Мы регулярно тренируемся в зале, но сейчас из-за большого количества игр практически всё свободное время тратим на хоккей.

Участие в «Гонке героев» тоже даёт большой плюс, ты становишься более выносливым, быстрее бегаешь. Когда занимаешься только хоккеем - это одно, а разные виды спорта и нагрузка на все группы мышц даёт ещё больше пользы и сил. К примеру, растяжка или даже йога очень полезны для мышц и связок, они помогают восстановиться после хоккейной тренировки.

- А какой вид физической активности вам лучше помогает отключить голову и забыть про рутинные дела и заботы?

Павел Бегун:

- Хоккей! Когда выходишь на лёд, то забываешь про все проблемы, отдаёшься спорту, думаешь про игру и команду.

Пётр Бегун:

-  Самое главное - что ты всегда готов физически и можешь выложиться на льду, принести пользу коллективу. Хоккей - это командный вид спорта, и нам очень нравится, когда игроки на нас надеются, когда команда ждет, что мы можем принести пользу, переломить ход игры. Эмоции, который даёт нам хоккей, несравнимы ни с каким другим видом спорта.

Павел Бегун:

- Были моменты, когда на льду мы делали что-то, казалось бы, невозможное, к примеру, за секунды до окончания матча мы забрасывали победную шайбу или за считанные минуты сравнивали счет.

К примеру, на последних играх против команды «Мастодонты» мы за пару минут до финальной сирены сравняли счёт матча. Ребята были в шоке! Эмоции незабываемые.

Мы с детства всей душой полюбили этот вид спорта, и каждый раз впитываем все важные моменты. Мы готовы бороться до конца, несмотря на все трудности, усталость и боль. Нас всегда поддерживают наши болельщики, и от этого становится еще приятнее выходить на лёд и побеждать.

Загружаю данные...